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Business/자원

[식량 및 자원] 해조류의 활용도

K.SJ 2013. 7. 17. 11:42

해조류

- 오랫동안 인류의 식탁에서 사랑받은 식량자원

- 최근 추세 : 바이오에탄올 또는 화학 촉매, 의약품 등 미래 에너지원과 첨단 산업 원료로 더 큰 주목 받음. 

- 전 세계 해조류 양식 규모 : 매년 7.5%씩 성장하고 있다.

- 해조류 생산 : 한·중·일 외 필리핀, 인도네시아 등 동남아시아 국가와 유럽, 남미 등 24개국이 생산

 

한·중·일(韓中日) 3국이 전 세계 해조류(海藻類) 관련 특허의 84%를 차지

- (근거) 스페인 국립연구위원회 연구진 2013년 7월 9일 '네이처 바이오테크놀러지'지에 발표한 논문

   1980년부터 2009년까지 전 세계에서 나온 해조류 관련 특허 9021건을 분석하여 얻은 연구결과

해양 생물 유전자 특허 : 미국과 독일 등 서구 국가가 장악 (해조류 생산은 거의 없다.)

동남아시아 국가 : 해조류 생산량은 많지만, 해조류 관련 논문 편수에서는 크게 뒤진다.

동북아 3국 : 해조류 생산과 논문 편수에서 모두 세계 최고 수준

 

연구진은 "해조류 양식이 새로운 기술 혁신을 이끌려면 반드시 대대적 과학 연구 투자가 병행돼야 함을 보여주는 결과"라고 분석했다.

 

해조류 관련 특허 비율 그래프 지도

(사진 : 조선일보 기사 원문에서 발췌(기사원문 주소는 하단에 표기하였습니다.))

국내

- 해조류 양식 산업의 변화 : 식용 제품 생산 → 기능성 소재와 에너지 개발로 발전

우리나라 해조류 관련 특허 :  2003년까지만 해도 식용 '김'에 집중 → 이후 다른 해조류 특허가 크게 늘기 시작

     (특허청 조사에서

     2009년 화장품, 의약품, 화학산업용 기능성 물질을 추출할 수 있는 김 외 다른 해조류 특허 :  전체의 67.7%를 차지)

- 바이오 연료 : 해조류의 유망 분야

- 2013년 6월 24일 전남 고흥, 해조류에서 바이오에탄올을 연간 120만L 생산할 수 있는 시험 공장 준공식실시.

   (공장 건설 비용 - 국비 90억원, 민간 투자 60억원 등 총 150억원이 투입)

  ※ 참고 : 현재 해조류 바이오에탄올의 생산 단가 -  옥수수와 사탕수수 바이오에탄올의 중간 수준.

- 장점 : (곡물계 바이오에탄올과 달리)식량 파동과 환경 파괴 우려가 없음

   → 대량생산만 가능해지면 경쟁력이 더 클 것으로 기대


 

 

 

(출처)

'미래 산업 원료' 해조류 강국 韓·中·日… 관련 특허 84% 보유

http://biz.chosun.com/site/data/html_dir/2013/07/15/2013071503044.html

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